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Sommerlicher Gemüsesalat mit Homemade-Knäckebrot

 

gemuesesalat-hofer-homemade-knäckebrot.jpgGemüsesalat mit Homemade-Knäckebrot

 

Der Sommer ist untrennbar mit frischen, heimischen Gemüsesorten verbunden. Weil es oft einfach zu heiß zum Kochen ist oder man eine gesunde Jause für den nächsten Tag braucht, zeige ich euch heute einen leckeren Snack. Der Gemüse-Salat im Glas ist herrlich frisch, bunt und bietet jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe! Die knackig-frischen Gemüsesorten und der eiweißreiche Quinoa sind sättigend, ohne Völlegefühl zu verursachen.

 

Das Knäckebrot ist voller Super-Food und Power-Körner: Es ist tagelang haltbar, bleibt knusprig und ist ein perfekter, gesunder Energiebringer. Kombiniert sind die beiden Rezepte eine vollwertige Mahlzeit für Jung und Alt.

 

knaeckebrot-hofer-zutaten.jpgknaeckebrot-hofer-fertig.jpgSelbstgemachtes Knäckebrot

 

Knäckebrot (1 Blech)

 

Zutatenliste:

 

130 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Vollkorn-Dinkelmehl
70 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Haferflocken
100 g HAPPY HARVEST Salatkernmischung (Sonnenblume, Kürbis- und Pinienkerne)
2 EL NATUR AKTIV Chia-Samen (alternativ Leinsamen)
100 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Natur-Joghurt
2 EL KLOSTER TOPLOU Olivenöl
180-200 ml Wasser
1 TL Salz

Sesam zum Bestreuen
2 Bogen Backpapier

 


Zubereitung:


Schritt 1
Alle Zutaten mischen bis ein klebriger Teig entsteht. Den Teig dünn auf Backpapier aufstreichen, mit Sesam bestreuen und 20 Minuten bei 200 Grad backen.

 

Schritt 2
In Rechtecke scheiden, auf ein Backblech stürzen, das Backpapier rasch abziehen und weitere 15-20 Minuten bei 160 Grad fertigbacken. Gegen Ende der Backzeit kontrollieren, ob das Knäckebrot knusprig ist.

 

Schritt 3
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

 

knaeckebrot-hofer-schneiden.jpgKnäckebrot in gleichmäßige Stücke schneiden!


Gemüsesalat im Glas (für 4 Gläser) PLUS Kinder-Variante

 

Zutatenliste:

 

130 g NATUR AKTIV BIO-Quinoa
4 EL CARLONI Pesto Genovese (Basilikum-Pesto)
4 Stk. kleine Karotten
4 Stk. Cocktail-Tomaten
1 Stk. roter Paprika
½ Stk. rote Zwiebel
½ Stk. Gurke
1 Stk. rote Rübe (gekocht)
2 Handvoll Rucola-Salat

 

gemuesesalat-hofer-tomaten.jpgGemüsesalat im Glas (für 4 Gläser) PLUS Kinder-Variante

 

Kinder-Salat (für 4 kleine Gläser)

 

Zutatenliste:


150 g GARTENGOLD Gemüse-Duett Erbsen-Mais, gekocht
4 Cocktail-Tomaten
4 Snack-Gurken
½ roter Paprika
2 kleine Karotten

 

Zubereitung:

 

Quinoa mit einer Prise Salz in der doppelten Menge Wasser kochen und auskühlen lassen. Gemüse waschen und schneiden: Die Gurken und die rote Rübe in Scheiben, Paprika und Zwiebel in feine Streifen. Die Karotte mit dem Sparschäler in feine Locken hobeln und die Tomaten halbieren.

 

In jedes der Gläser einen Esslöffel Basilikum-Pesto geben, darauf dann 2 Esslöffel Quinoa verteilen. Nun das Gemüse Schicht für Schicht einfüllen. Dazwischen einige Blätter Rucola geben. Die Scheiben (Gurke und rote Rübe) sehen toll aus, wenn man sie vorsichtig am Glas entlang etwas nach unten schiebt. Das Auge isst schließlich mit! Lachen

 

gemuesesalat-hofer-karotten-schälen.jpggemuesesalat-hofer-.jpggemuesesalat-hofer-rote-rübe.jpgKinder-Salat

 

UPCYCLING-TIPP: Ausgewaschene Marmeladen-Gläser eignen sich super, um diesen sommerlichen Salat richtig toll anzurichten und ihn auch zum Mitnehmen vorzubereiten!


Der Kinder-Salat wird mit Erbsen-Mais-Mischung und Gurkensticks eine bunte Rohkost-Beilage oder ein feiner Snack für den Spielplatz! TIPP: Für den Kinder-Salat die Gurken in Sticks schneiden!


ALLE MACHEN MIT! Kinder lieben es, mitten drin statt nur dabei zu sein!
Karottenschälen ist eine anspruchsvolle, aber tolle Übung, mit der Geschicklichkeit und Motorik ganz nebenbei geschult werden. Die eigene Karotte wird meist sofort freudig geknabbert! So schmeckt Gemüse einfach besser.

 

Liebe Grüße

Daniela von Die kleine Botin