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Gerichte mit Tradition: Böhmische Liwanzen

 

Boehmische-Liwanzen.jpgSehen diese Liwanzen nicht köstlich aus?

 

Beim Zusammenräumen meiner Küchenkästen fiel mir unlängst ein altes kleines Schulheft mit handschriftlichen Rezeptaufzeichnungen in die Hände. Das kleine Hefterl, das große Geschichten erzählt, gehörte meiner Oma. Das Heft fiel schon fast auseinander. Die Heftklammern, die die Innenseiten üblicherweise zusammenhielten, waren nicht mehr vorhanden, die Blätter flatterten heraus. Das Rezeptheft kam wohl oft zum Einsatz.

 

Schon lange hatte ich danach gesucht, nun sind die persönlichen Küchenaufzeichnungen völlig überraschend aufgetaucht. Die Freude war groß! Lachen Seite für Seite blätterte ich die Rezepte durch und las: Nussstrudel, Bauernbrot, Kaiserschöberl, Apfelnocken, Streusel-Zwetschkenkuchen, Rumschnitten,….

 

Es waren alles Lieblingsgerichte meiner Oma. Und dann entdeckte ich das Rezept der Liwanzen. Gleichzeitig kamen die Erinnerungen an meine Oma und die böhmische Küche, die sie so sehr liebte. In meiner Kindheit war das immer ein großer Tag, wenn sie Liwanzen machte. Dann wurde die gesamte Wohnung im Nu in einen sanften Duft nach süßer Backstube gehüllt. Gleichzeitig wurde die Ungeduld nach dieser leckeren Süßspeise immer größer. So viel zu dem kleinen Heft, in dem so viel Geschichte steckt.

 

Jetzt muss ich allerdings einmal das Geheimnis lüften und das Rätsel lösen, was Liwanzen sind. Liwanzen sind Dalken. Sie sind eine traditionelle Süßspeise der böhmischen Küche. Die Dalken, die aus einem dickflüssigen Germteig hergestellt werden, werden in einer speziellen Pfanne mit muldenartigen Ausnehmungen herausgebacken. Traditionell werden die Dalken mit einem Powidl-Zimt-Rum-Gemisch bestrichen. Aber auch eine Mischung aus Mohn, Zucker und Zimt ist sehr gebräuchlich und lecker. Die Originalpfanne habe ich leider nicht mehr. Eine Spiegeleipfanne tut‘s allerdings auch und funktioniert wunderbar!

 

Rezept-boehmische-Suessspeise.jpgDa läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

 

Das Rezept, die Tricks und die Liebe zu den Liwanzen habe ich von meiner Oma geerbt, heute lüfte ich ihr zuckersüßes Küchengeheimnis der böhmischen Süßspeisenklassiker.

 

Viel Vergnügen beim Ausprobieren und Entdecken dieser süßen Köstlichkeit!

 

 

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

 

Dauer: 

20 Minuten Zubereitungszeit

30 Minuten Ruhezeit

 

Portionen:

2 – 4 Personen

 

 

Zutatenliste:

 

400 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Weizenmehl glatt

40 g frische Germ

0,5 L ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Heumilch

2 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Eier

1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Eidotter

½ TL LE GUSTO Meersalz aus der Mühle

1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

30 g zerlassene ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Heumilchbutter

 

1 Glas Powidl

½ TL LE GUSTO Zimt

1 EL WIENER ZUCKER Feinkristallzucker

4 cl Rum

OSANA Pflanzenöl zum Herausbacken

 

 

Zubereitung:

 Rezept-Liwanzen.jpgNachspeise-aus-Boehmen.jpgOmas-Rezept-fuer-Liwanzen.jpgIn wenigen Schritten zu den perfekten Liwanzen!

 

Schritt 1

Die Milch erwärmen und Germ in ein Glas bröseln. 1 TL Zucker mit 2 TL Milch mit der Germ glatt rühren und an einem warmen Ort zu einem Dampfel gehen lassen.

 

Schritt 2

Butter zerlassen. Eier, Eidotter, Salz, Zitronenschale, die zerlassene Butter und das Dampfl in einer Rührschüssel gut verrühren.

 

Schritt 3

Mehl und warme Milch abwechselnd dazu geben, sodass ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

 

Schritt 4

In die Vertiefungen der Pfanne etwas (ca. 1 TL) Pflanzenöl geben, Teig mit einem Schöpflöffel hineinfließen lassen und von beiden Seiten goldgelb backen. Den Teig in gleicher Weise weiter verarbeiten, bis er aufgebraucht ist. Die fertigen Liwanzen im warmen Backrohr warm halten.

 

Schritt 5

Powidl erwärmen, mit Zimt, Zucker und Rum glatt rühren, abschmecken und auf die Liwanzen streichen.

 

Damit habt ihr ein Stück Geschichte und böhmische Tradition am Teller. Mahlzeit!

 

Liebe Grüße

Brigitte von Häferlguckerin

 

 

So-gelingen-die-Liwanzen.jpgLasst euch die Liwanzen schmecken!

3 Kommentare
Urlauber

Muss ich unbedingt probieren, auch deswegen, weil ich eine original-Liwanzenpfanne geerbt hab'.

Allerdings gibt's die erwähnte Spiegelei-/Liwanzenpfanne noch immer zu kaufen. Riess hat sie als Augenpfanne im Programm.

Lebenskünstler

Super meine Großeltern  stammen aus Böhmen.

Lebenskünstler

 Super, vielen Dank Erwien für den hinweis wg der Pfanne 😃. Ich suche schon so lange eine, denn jene hatte ich mir nur geliehen😃