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Diese Gewürze solltest du im Winter unbedingt verwenden!

 

Die meisten Gewürze wurden von mir bisher einfach immer „so nebenbei“ verwendet. Dass der Guglhupf mit echter Vanilleschote besser schmeckt,  wusste ich zwar, aber ich habe mir eben nie Gedanken über die Herkunft oder spannende „Food Facts“ gemacht. Und so geht es mir mit fast allen Gewürzen. Vor allem mit denen, die ich getrocknet oder schon gemahlen kaufe - sprich den Exoten! ;-)

 

In diesem Beitrag möchte ich euch einen kleinen Einblick in drei spezielle Winter-Gewürze geben: der Vanilleschote, den Nelken und dem Zimt. Die Gewürzsorten kommen allesamt am häufigsten in der kalten Jahreszeit zum Einsatz. Ob beim Kochen eines Glühweins oder bei den süßen Vanillekipferln, die immer besonders gern gegessen werden. Grund genug also, sie einmal vor den Vorhang zu holen.

 

Vanilleschoten.jpgVanilleschote im Bund

 

Vanille

 

Die Vanille gilt nicht umsonst als die Königin der Gewürze. Sie ist nach dem Safran das teuerste Gewürz weltweit und hat ihren Ursprung in Mexiko und Mittelamerika. Seit die spanischen Seefahrer das Gewürz im 16. Jahrhundert erstmals nach Europa gebracht haben, ist der Geschmack der Vanille kaum mehr wegzudenken. Vor allem in Süßspeisen wird die Vanille häufig verwendet: Vanilleeis, Vanillejoghurt, Vanillepudding und vieles mehr  lieben wir Europäer!

Doch wie bekommt man das feine Fruchtmark eigentlich am besten aus der Schote heraus? Wichtig sind dabei eigentlich nur zwei Küchenutensilien: eine scharfes kleines Messer und ein Schneidebrett.

 

Schritt 1
Die Vanilleschote der Länge nach mit dem spitzen Messer aufritzen und dabei darauf achten, dass man sie nicht ganz durchschneidet.

 

Schritt 2
Mit der Vorderspitze des Messers das schwarze Mark auskratzen und zur jeweiligen Speise geben.

 

So-werden-Vanilleschoten-ausgekratzt.jpgWusstest du wie man die Vanilleschote am besten öffnet?


Zimt

 

Zimt gehört zur Vorweihnachtszeit wie kaum ein anderes Gewürz. Es kommt nicht nur im Punsch und Glühwein, sondern auch in etlichen Süßspeisen zum Einsatz. Das Rezept für süße Zimtkugeln solltest du unbedingt probieren! Vielleicht findest du ja an einem gemütlichen Adventsamstag Zeit dafür.

 

Auch an diesen Zimt-Nussschnecken solltest du dich versuchen.  Lachen

 

Zimt-Nussschnecken-Rezept.jpgRezept Zimt-Nussschnecken - yummy!

 

Der Zimt bzw. die Zimtrinden selbst werden aus jungen Zweigen des Zimtbaumes gewonnen. Dieser wächst  unter anderem in China, Sri Lanka und Bangladesch. Die Rinden werden geschält, getrocknet und dann gerollt oder pulverisiert.

 

Man unterscheidet das Gewürz zwischen dem sogenannten Ceylon-Zimt sowie dem Cassia-Zimt.

 

Ceylon-Zimt:
• hellbraun
• süßlicher Geschmack
• leichter verträglicher & feiner als Cassia-Zimt

 

Cassia-Zimt:
• farblich dunkler und grober
• kräftiger, würziger und herber Geschmack
• wird auch als „chinesischer“ Zimt bezeichnet

 

Veganes-Zimteis.jpgVeganes Zimteis für das Weihnachtsdinner

 

Rezeptidee für das Adventdessert: Veganes Zimteis

 

*nomnomnom Yummy Diese Dessert-Idee solltest du in den nächsten Wochen unbedingt ausprobieren. Das vegane Zimteis schmeckt förmlich nach Weihnachten und ist einfach herzustellen.

 

Schwierigkeitsgrad: einfach
Dauer: 50 Min.
Portionen: 4

 

Zutatenliste:

 

125 g SNACK FUN Cashewkerne
300 ml Sojamilch
60 g HAPPY HARVEST Datteln
50 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Haferkekse, Zartbitter
50 ml Kichererbsen-Saft
½ TL Zimt gerieben

 

Zubereitung:

 

Schritt 1
Die Cashewkerne und die Sojamilch aufkochen und anschließend mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine pürieren.

 

Schritt 2
Datteln klein schneiden, die Haferkekse fein reiben und beides unter die ausgekühlte Soja-Cashewkern-Masse heben.

 

Schritt 3
Den Kichererbsen-Saft aufschlagen, den Zimt beifügen und ebenfalls unter die Cashewkern-Masse heben.

 

Schritt 4
Die fertige Masse entweder in der Eismaschine frieren oder in das Gefrierfach stellen. Dort für mind. 4 Stunden einfrieren und eiskalt servieren.

 

Tipp:  Kurz vor dem Servieren mit ein wenig Zimt bestreuen. Das Eis schmeckt auch hervorragend zu den Zimtkugeln oder den Zimtschnecken.

 


Nelken

 

Auch die Gewürznelken kommen im Ganzen oder in pulverisierter Form im Handel vor. Die kleinen Knospen müssen mühsam und mit Hand geerntet werden. Anschließend werden sie getrocknet und bekommen dadurch ihre braune Farbe. Sie enthalten - verglichen mit anderen Gewürzen - einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und werden häufig für Lebkuchen und in vielen indischen Speisen verwendet.

 

Getrocknete-Gewuerznelken.jpgFrische-Gewuerznelken-am-Baum.jpgSo sehen die frischen Gewürznelken am Baum aus.

 

Welches Gewürz gehört für dich zur Weihnachtszeit?

 

Liebe Grüße
Viktoria

 

 

4 Kommentare
Lebenskünstler

Zimt gehört für mich zu Weihnachten, aber auch Zwischendurch ist Zimt super. :) Zu viel Zimt sollte es allerdings nicht sein.

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@Reini1190 danke für deinen Kommentar! Lachen

Lebenskünstler
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